Наша матушка Россия славится разнообразными праздниками, традициями и верованиями. Многим известны несколько особенных зимних дней – с 7 января по 19 января или с 26 декабря по 6 января по старому стилю. Эти дни символизируют 12 месяцев и называются Святки, пришедшие к нам еще со времен славян. Это время поклонения предкам и в то же время один из периодов чарующих, мистических событий.
Святки принято подразделять на 2 части. Первая ассоциируется с Колядой, урожаем, гаданием девушек. Второй – это борьба Велеса с бесами. Кто это такой? Велес – покровитель скота и как не странно сказителей и поэзии. Этот бог по преданиям помогал справиться с нечистой силой. Первые шесть дней святок – светлые, следующие шесть – темные. Именно в эти дни «бесы» выходили на улицу и пугали людей. В ночь под Новый год ведьмы забирали месяц, как в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». За окном становилось темно и мрачно. Люди встречали Новый год. Наступало время святочных гаданий. Так что согласно этой традиции, гадать можно только после Нового года по старому стилю или с 14-го января.
Человек издревле стремился предсказать судьбу по приметам – такова история возникновения гаданий. Сегодня люди в основном относятся к ним с шуткой, но, тем не менее, многие ждут святочных дней, чтобы разлить кофейную гущу или раскинуть карты. Гадание считается забавой для незамужних девушек, стремящихся поскорее познакомиться с суженым. Для этого они кидают башмачок, льют воск, гадают под окнами и на снеге.
Народные гулянья – веселый и шумный процесс. Он подразумевает не только шумную компанию, катание с гор на санях, смех и пляски, но и обряд переодевания. Человек наряжается в костюм, чаще всего это какое-то животное, на лицо надевает маску. Считается, выполнив такую «процедуру», вы защититесь от нападения нечистой силы, потому что она не знает вас в новом облике.
Кто такой Коляда? Оказывается, это хозяин дома. А колядование – посещение дома Коляды, сопровождающееся песнями-колядками, в которых звучат поздравления с Новым годом и пожелания счастья, добра и богатства. Хозяева дома благодарили гостей и угощали их пирогами и подарками. Для их сбора назначался специальный человек – механош, который носил тяжелый мешок с поддарками. Колядовщиков всегда можно было узнать. У них имелась особая примета – знак солнца с лучами на шесте, символизирующее рождение солнца.
Еще одна интересная история связана с неизменным символом Нового года – елкой. Это растение считалось деревом мира, росло оно во Вселенной. Люди глубоко ценили елку, так как на ее ветках жили чудные птицы, где-то высоко светила звезда, а внизу жили люди, и пасся скот. По одной из версий именно со славянских времен пришла к русским людям традиция наряжать елку, а не вишню.
Конечно же, редкий человек 21 века верит в эти приметы и обряды. Но присмотритесь, может висят и на вашей новогодней елке коровы, овечки? Они тоже являются символами Святок.