Не секрет что в нашей стране по праздникам пьют крепкие напитки, в том числе и вино. Но не все знают, как правильно их подавать. Мы составили для вас короткую памятку. Вдруг пригодится.
Правила подачи вин
- Белые сухие вина подают охлажденными, к рыбным блюдам
- Красные сухие столовые вина подают к блюдам из мяса и птицы. Перед подачей их не охлаждают ниже температуры 15 градусов, а за полчаса до этого их открывают и дают постоять. Это даст букету вина раскрыться полностью.
- Крепленные вина подают к первым блюдам. Предварительно охлаждают. Вина этого типа рекомендуются как аперитивы (напитки подаваемые перед едой), так как они возбуждают аппетит.
- Десертные вина подают в конце застолья, к десерту. Не охлаждая. Очень эффектно они выглядят в графине.
- Ароматизированные вина чаще всего используют не в чистом виде, а как компонент коктейлей
- Шампанское всегда обязательно охлаждают и откупоривают только перед тем как разлить в бокалы. Сухое шампанское подают как аперитив к празднику, а сладкое шампанское подают к сладким или кондитерским блюдам.
- Коньяк следует подать после десерта, вместе с чаем или кофе.
- Виски принято подавать со льдом или содовой
- Остальные крепкие алкогольные напитки (кроме водки), чаще всего употребляют в разбавленном виде или применяют для приготовления коктейлей.
Вот такие разные правила подачи для разных алкогольных напитков. Зная их вы никогда не оконфузитесь подавая вино.