Считается что самые лучшие знатоки чаепития – англичане. Но это довольно спорное утверждение. Ведь издавна на Руси пили чай за столом и вели задушевные беседы. Это именно наши, русские умельцы придумали самовар! И работал он с помощью углей не случайно. Именно на углях поддерживалась нужная температура чая долгое время, поэтому и беседовать за чайком тоже можно было долго. Когда парились в баньке, тоже пили чай, а не квас, пиво или медовуху как считают многие. И у нас тоже были свои чайные традиции. Так чайная церемония на Руси была поводом для дружеской беседы, сближения. Поэтому врагам чай не предлагали. Заваривали этот прекрасный напиток с добавлением наших, собственных травок. Липа, малина, мята, черносмородиновый лист и многие другие. И никакого сахара. Только мед или варенье. Согласно традиции наливала чай гостям сама хозяйка дома, а в ее отсутствие – старшая из дочерей. Причем его нужно было разлить так, чтобы всем гостям досталось поровну и ароматного напитка, и внимания хозяйки. Не дай бог кого выделит, нанесет обиду остальным. Признаком бедности был «пустой » стол, когда к чаю ничего не подавали. Поэтому обычно на чаепитие старались сделать множество разнообразной прикуски. И пироги, и расстегаи, и ватрушки, варенье, пряники, пастила, сушки, бублики. Всего не перечесть.
Конечно, в 21 веке уже нет таких чайных церемоний. На смену самовару пришел электрический чайник, а вместо заварника с чаем на травках – чайные пакетики. Но традиция сближаться и вести дружеские беседы за чаепитием осталась. Недаром же в школах до сих пор устраивают их. А чтобы дружеская беседа прошла, как и положено, в теплой, доброй атмосфере, чаепитие нужно уметь правильно организовать.
Стол для чаепития нужно поставить так, чтобы можно было сесть с любой стороны. В идеале конечно круглый стол. Но и прямоугольный тоже подойдет. Стол следует накрыть скатертью и поставить на него посуду по количеству персон – чашка, чайное блюдце, чайная ложка и салфетка. В середину стола можно поставить большую вазу с фруктами, а по ее бокам стопку десертных тарелок и ножи для фруктов. Затем вдоль стола по обе стороны хорошо поставить хлебницы. В них разложить пирожки, булочки, кексы, печенье. Обязательно нужно прикрыть их салфетками, чтобы не подсыхали. Рядом поставьте тарелочки с нарезанным лимоном и креманки с различными сиропами для чая или вареньем. К каждой креманке должна быть своя ложечка. Можно дополнить стол небольшим количество конфет. Никаких других напитков кроме чая быть не должно, ведь это же чаепитие. А вот несколько сортов чая поставить на стол вполне можно, в жаркое время можно пить холодный чай со льдом.
Обязательно продумайте программу, чтобы не получилось обычное поглощение еды и питья. Не забывайте, что чаепитие это всё-таки церемония сближения. Поэтому за столом должна быть оживленная беседа, загадки, частушки. Можно даже устроить танцы или поиграть в шарады или фанты. Все на что хватит вашей фантазии. А заключительной частью чаепития может быть застольная песня или песни по гитару. Например песня «Как здорово что все мы здесь сегодня собрались».
Удачных вам посиделок!