Чувствовать нельзя бесчувствовать

Все статьи/психология/эта статья

Задумывались ли вы что такое чувства и эмоции? Ведь это то что мы испытываем каждый день. Зачем они нам? Представьте, как бы хорошо было если бы человек держал все свои чувства и эмоции под полным контролем. Нас не волновало бы что о нас думают, мы не переживали бы не только по пустякам, а вообще. И в бизнесе «ничего личного, только бизнес». Разве не здорово? Это ли не мечта каждого второго офисного работника?

Если бы человек всегда выбирал с помощью логики, он создал бы себе отличное настоящее и прекрасное будущее. Он выбрал бы себе профессию не ту которая нравится, а ту которая наиболее востребована, он смог бы работать в конторе где коллектив, как клубок змей, но при этом очень хорошо платят. И вступил в брак не по любви, а по трезвому размышлению, что данный партнер сделает всё для его комфорта. Можно сказать прекрасно организованная жизнь.

Но разве можно жить наполовину? Представьте, что у вас вдруг пропал вкус. Или зрение. Внезапно. Было ощущение и раз исчезло. Жить можно правда? Но всё время будет чего-то не хватать. Так и с чувствами и эмоциями. Когда человек эмоционально холоден, какая-то часть его личности замирает, остается в бездействии.

Почему человек перестает в полной мере чувствовать? По разному и в разном возрасте.

Люди которые в детстве приняли решение не чувствовать, как правило не помнят как это происходило. Можно только предположить, что прекратить чувствовать и замереть было единственным выходом, чтобы выжить. Чтобы не обезуметь от боли, если ребенка избивали, от страха если родители кричали или эмоционально издевались, от обиды если ребенка постоянно осуждали и говорили, что он всё делает не то, не так и не правильно. Наверное, еще возможны варианты. Ребенку достаточно не получать поддержку родителей и он перестанет чувствовать себя в безопасности. А значит останется один на один с огромным, на его взгляд враждебным миром и этого будет достаточно, чтобы он замкнулся в себе.

Во взрослом возрасте люди, как правило, замыкаются, когда переживают какое-то сильное разочарование, боль, потрясение. Появляется фраза «Я больше никогда!». Не буду любить, не пущу в душу, не доверюсь, не хочу, не буду, нет спасибо слишком больно, там плохо и т.д. И этого вполне достаточно чтобы человек залез в скафандр собственных страхов, запретов и ограничений. Этакая защита, без позволения испытывать эмоции и чувства, с огромной пустотой внутри и проблемами.

Эмоциональная холодность ведет к невозможности построить гармоничные отношения. Ведь человек никому не доверяет, и даже любимого человека держит на расстояние. В свою очередь партнер начинает сомневаться в чувствах любимого человека, чувствует свою неважность и ненужность. Начинаются выяснения отношений, повторяющиеся скандалы, а затем разрыв. И снова «Я больше никогда!». И всё пошло по кругу. Вместо того чтобы решать проблему холодности, человек еще сильнее залезает в этот скафандр. Многие даже научились бегать от собственных чувств. Быстро переключиться на что-то, сделать какое-то действие, уйти в суету. Не осознать, что происходит и позволить себе это пережить, а рассеять возбуждение через действия. Это позволяет не испытывать сильных эмоций, а значит не решать важные вопросы.

Почему-то у нас в обществе считается что лучшее лекарство от негатива и депрессии – занятость. И вот человек как наркоман впадает в зависимость круговерти своих дел, бессознательно стремясь к тому, чтобы не оставалось времени для “ненужных мыслей”. Выпить, поесть, покурить. Купить что-нибудь. “Заглотить” очередную “нужную вещь”. Съесть что-нибудь чтобы заглушить хоть на время свой эмоциональный голод и “накормить” тревогу. Привычка заглушать чувства приводит к тому, что человек не распознаёт психическую угрозу. У него просто возрастает потребность в лекарствах, еде, сигаретах, алкоголе. Бывает так, что даже услышать собственную тревогу люди не в силах. Им кажется, что всё нормально, просто хочется выпить и есть, куда-то убежать, а собственных тревожных мыслей и чувств они не слышат. И поэтому и предпринять что-либо, чтобы изменить положение дел, они не могут. И вот тогда приходит она. Агрессия.

Если человек не позволяет себе долгое время испытывать негативные эмоции такие как страх, тревогу, стыд, чувство вины, обиды, злости, они никуда не исчезают. Они накапливаются до определенного напряжения психики. Как тело поднимает температуру, чтобы победить вредоносные микробы , так и психика поднимает напряжение, чтобы решить стоящую перед личностью проблему. А агрессивная вспышка помогает выпустить пар, снять напряжение. Если проблема, ради решения которой это напряжение поднялось, не решается, вся энергия уходит в “пшик”. И вместо того, чтобы использовать энергию на осознание и решение задачи, температуру сбивают, а пар выпускают в никуда. До нового приступа.

Наши эмоции – это не только реакции психики, но еще и реакции тела. Любая эмоция сопровождается определенными ощущениями, работой нервных рецепторов выбросом гормонов. У отрицательных эмоций это адреналин и норадреналин. Положительные чувства провоцируют гормоны эндорфин, дофамин, гормоны радости. Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции. Заглушая психику, мы вынуждаем тело выражать эти эмоции за двоих. Таким образом появляется психосоматическая болезнь. Если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела.

Вот так негативные эмоции влияют на здоровье:

  • Беспокойство, тревога, подавленность — эти эмоции гасят проявления энергии в человеке, заставляют опасаться окружающего мира. Следствием постоянного сдерживания становятся проблемы с миндалинами (тонзиллиты) и горлом (бронхит, ларингит) вплоть до потери голоса;
  • Ревность — волнения, вызванные желанием ограничить свободу находящегося рядом человека и жадностью, провоцируют бессонницу и частые мигрени;
  • Ненависть — внезапные приливы энергии, переполняющие тело, выплескиваются безрезультатно, расшатывая психику человека. Он часто и сильно страдает от малейших неудач, а неправильное импульсивное поведение приводит к проблемам с желчным пузырем, желудком и печенью.
  • Раздражение — когда человека раздражает каждая мелочь, можно говорить о сенсибилизации организма, вызванного ослаблением защитных функций. Неудивительно, что таких людей мучают частые приступы тошноты (физиологическая реакция на отравление), с которыми не справляются никакие лекарства;
  • Высокомерие и снобизм — надменность провоцирует постоянное недовольство окружающими человека вещами и людьми, из-за чего появляются проблемы с суставами, кишечником и поджелудочной железой;
  • Страх — появляется у людей, для которых главная цель — выживание. Страх поглощает энергию, делает человека циничным, замкнутым, сухим и холодным. Подозрительность и уверенность во враждебности мира провоцируют у такого человека артрит, глухоту и старческое слабоумие;
  • Неуверенность в себе — чувство вины за каждую оплошность и ошибку перегружает мысли и вызывает хронические головные боли;
  • Уныние, скука, печаль — такие эмоции останавливают потоки энергии в организме, провоцируют застой, утрату мотивации. В стремлении защитить себя от рисков и новых привязанностей, человек уходит в собственную печаль и теряет возможность получить яркие положительные эмоции. В результате его настигают запоры, астма, иммунодефицит, импотенция, фригидность.


Вот так ценой бесчувствия становится здоровье, а иногда и жизнь...
Почему-то мы созданы чувствующими. И эту нашу способность и особенность от нас не отделить. Такова наша природа. Пока мы чувствуем, мы - живы.

Убедились что чувства и эмоции нужны? Решились выбраться из своего скафандра? Читайте в следующей статье как же вылезти из эмоционального кокона.

Опрос: А вы эмоциональный человек?
Да
0
8
Нет
0
0
В каких-то ситуациях да, в каких-то нет
0
0
Свой вариант в комментах
0
0
В опросе участвовало:
0
8
Ваш пол:мужскойженский
Комментировать
Вход
Удалить все комментарии
Ваш комментарий:Комментировать