Настасьин день
4 января по новому стилю (22 декабря по старому) православная церковь отмечает память святой Анастасии Узорешительницы. В народе этот день носит название Настасьиного.
Анастасия Узорешительница (также известна как Анастасия Младшая, Анастасия из Далмации, Анастасия Иллирийская, Анастасия Сирмийская) была христианской великомученицей 4 века, принявшей мученическую кончину в период гонений на христиан в правление императора Диоклетиана. Анастасией Младшей ее прозвали для того, чтобы не путать с Анастасией Старшей — святой Анастасией Римляныней, память которой отдается в октябре.
Но в русской традиции ее чаще всего называют называют Узорешительницей, потому что она «разрешала» (облегчала) страдания христианских узников, попавших в заключение из-за своей веры. Позднее этой святой начали молиться женщины с просьбой о легкой беременности и благополучном разрешении от других «уз» — бремени.
С этой целью они даже вышивали специальное полотенце, которое при родах должно было служить оберегом. На родовых полотенцах вышивали специальные знаки, которые символизировали плодородие. Вышивкой занимались даже молодые девушки — на будущее, а матери в качестве образца показывали им собственные полотенца. Кстати, такую вышивку называли узорочьем, а вышивальщиц — узорницами. Эти названия перекликались с прозвищем святой Анастасии.
Также на Анастасию варили постную кашу, которой кормили беременных. Считалось, что эта каша поможет оградить их от болезней. Еще одна традиция Настасьиного дня — прославление своего рода и своих предков. При этом матерям доставались особые почести.
К Настасьиному дню крестьяне старались завершить все основные работы по дому и начать заготовку сырья для рождественского стола. Так, на Анастасию было принято проводить свежину (колоть свинью). В старину считали, что Рождество без колбас — не Рождество, так же как и Пасха без крашеных яиц.
Погода в Настасьин день указывала на погоду октября. Еще на Анастасию следили за облаками: если они шли против ветра, это